Виноградную лозу во многих странах считают символом
изобилия, счастливого семейного очага. Поэтому на Кубе, в Испании и
Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по
виноградине: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый
месяц. У итальянцев - на новогоднем столе
обязательно орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья,
долголетия, благополучия. У японцев - свой набор "счастливых"
продуктов: морская капуста дает радость, жаренные каштаны - успех в
делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость
духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Французы не представляют себе
новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и
Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.
Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом
множество пирожков с самыми различными начинками, а потом раздают их
всем, кому только можно, чем больше раздашь - тем богаче будешь! В польских семьях принято выставлять на
новогодний стол двенадцать блюд, причем среди них нет ни одного
мясного. Зато обязательны: рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с
черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.
|